г. Нижний Новгород, ул. Героя Советского Союза Поющева, д. 16В
Поиск
Заказать звонок

Новости и статьи

18 апр 2025
На данный момент с официальной гарантией производителя можно приобрести только автомобили, выпускаемые в РФ и КНР. Неслучайно по итогам 2024 года в ТОП 10 оказались три отечественные модели и семь представителей Поднебесной.

Выбор невелик, он всё же есть – «китаец» с широким набором опций и современным дизайном или более простой и надежный представитель российского автопрома. Взвесим преимущества и недостатки того и другого.

Модельный ряд. По этому пункту с большим отрывом лидируют китайские производители, которые могут предложить автомобили на любой вкус: в различных типах кузова, с ДВС, гибридные и электрокары, с МКПП или классической гидротрансформаторной, роботизированной и вариаторной АКПП и т.д. На весь отечественный автопром приходится меньше десятка моделей со скудным набором моторов и разновидностей трансмиссии. При этом почти все они относятся к «B»-классу.

Комфортность и наличие современных опций. В данном случае первенствоснова за китайцами. О таких опциях как панорамная крыша, адаптивный свет и круиз-контроль, электропривод багажника, кресла с вентиляцией и массажем, а также многом другом, владельцам российских автомобилей остается пока только мечтать. В китайских же они доступны даже в старших комплектациях моделей эконом-сегмента. Посадка в автомобилях из КНР более удобна за счет многопозиционной регулировки сидений и руля, а также проработанного профиля кресел.

Цена и доступность. Относительно невысокая стоимость отечественных автомобилей является их основным конкурентным преимуществом. Обеспечивают его в основном в утилизационный сбор и прочие пошлины, которые добавляются к цене всех «китайцев», кроме производимого в Тульской области Haval. В результате в пределах 1 млн рублей в России сейчас можно купить новый автомобиль только российской марки, пусть даже это всего лишь скромная LADA Granta. Ближайший конкурент из Китая Changan Alsvin стоит даже дороже LADA Vesta. С точки зрения распространения дилеров по территории страны перевес пока тоже на стороне российских марок, хотя новые автосалоны ведущих китайских марок открываются активно и уже представлены в большинстве крупных городов.

Простота и стоимость обслуживания. Здесь у российских марок очевидное преимущество. И дело не только в том, что запчасти и расходники для китайских автомобилей нередко стоят дороже, чем даже для корейских и европейских, но и в их доступности. Владельцы «китайцев» часто сталкиваются с тем, что заказанная детали даже при условии подбора по VIN к автомобилю конкретного года выпуска и модификации не подходит. Именно по этой причине некоторые автосервисы с ремонтом и обслуживанием китайских брендов предпочитают не связываться. Официального же сервисного центра поблизости может просто не оказаться.

Надежность и безопасность. По надежности у китайских автомобилей если и есть преимущество перед российскими, то весьма небольшое. Благодаря более простой и проверенной временем конструкции отечественные модели реже преподносят неприятные сюрпризы. Все их основные недочеты известны и частично даже устранены. Используемые российскими производителями материалы в большей степени приспособлены к местным условиям эксплуатации и нагрузкам. У владельцев автомобилей из КНР, изначально не предназначенных для российского рынка, могут возникнуть проблемы с запуском и даже доступом в салон при сильных морозах. Не лучшим образом чувствуют себя в таких условиях и сенсорные панели управления. Вызывают нарекания и настройки подвески. А вот в плане безопасности китайские производители в последнее время сделали большой шаг вперед. Новые модели из КНР в основном успешно проходят краш-тесты. Большинство отечественных автомобилей построены на устаревшей платформе и аналогичными успехами похвастать не могут.

Резюме. При бюджете до 1,5 млн рублей альтернативы при покупке нового автомобиля с заводской гарантией нет – подходящий вариант можно найти только в салонах российских производителей. Туда же следует отправиться, если не готовы к значительным затратам и вероятным сложностям при обслуживании. Тем, кто не хочет жертвовать комфортом, функционалом и безопасностью, при этом может позволить себе потратить или взять в кредит сумму от 2 млн, имеет смысл рассматривать китайские марки. При этом нужно учитывать возможные сложности при их эксплуатации.